Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash - правило пяти "S"

На западе виски пользуется заслуженным уважением, из 40 самых популярных крепких напитков мира 19 – различные марки виски. Хотя существует много стран-производителей виски, только три из них – Ирландия, Шотландия и США превратили обычное, можно сказать, дедовское производство в настоящее искусство

«single malt», «pure pot still» и «bourbon» соответственно Ирландия, Шотландия и США. Ирландия и Шотландия вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было принесено в Шотландию миссионерами. . Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски - изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии.

Уже в 16 и 17 веке виски производилось на всей территории Шотландии. Сырьем служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овес. Иногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла.

Постепенно виски стало настоящим «национальным» напитком Шотландии. Однако в 1579 году парламент Шотландии принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. правительством Англии была ведена монополия на производство виски. Власти дали официальное разрешение на производство лишь 8 крупным винокурням, которые при помощи английских солдат вытеснили с рынка средних производителей. Мелкие переместились в сельскую местность – подальше от крупных городов с солдатами.

whiskey geschenke xl1

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ

Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкостьТемный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона,

Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде. Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы. Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:   ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира) СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада) РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных) ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины) ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных) ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость. Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней

Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка

На бутылке смешанного виски указывается возраст самого молодого компонента в купаже

Солодовый виски( чистый ячменный солод):

  1. бочковой vattedmalt(солодовый из разных винокурен)
  2. односолодовый singlemalt (одна винокурня, разные года)
  3. солодовое singlecask (из одной бочки, крепость бочковая).

Зерновой виски (для производства купажированого виски)

в продаже как чистый зерновой виски singlegrainwhisky

Смешанное виски (купажироованный – blended)

смешивание солодового и зернового виски. Ирландия – Джемесон, Башмилс

Штландия – Джон Вокер, Джеймс Маккей, Джон Девар,

Чивас Регал(«Делюкс»)

Бурбон – американский виски (Bourbon – whiskey)

  1. кукуруза (не менее 51 %, остальное рожь и ячмень) – Бурбон Джим Бим
  2. кукуруза (не менее 80 %) – кукурузное виски) - Corn whiskey
  3. кукуруза (не менее 51 %, остальное пшеница) - WheatwhiskeyМейкерс Марк
  4. кукуруза(аналог бурбонам, но медленная фильтр через уголь сахарного клена)–Теннеси виски Джек Дениелс
  5. рожь(не менее 51 % остальное ячмень и кукуруза) Ржаное виски Ryewhiskey

Маркировка: Unblended(straight)whiskey(не смешанный бурбон),blended whiskey( купаж нескольких сортов), blended Bourbon whiskey (51% не смешанного в купаже), American blended whiskey(купаж ржаной и бурбон)

 

Написать нам!

facebook

Русский